Battle Rules

Das Was und das Wie

Die BERNER BIALETTI BATTLE wird erstmals im Rahmen der Coffea Berna 2023 durchgeführt. Sie ist ein kleiner, feiner Wettbewerb in der Zubereitung von Kaffee im Espressokocher und darf gerne auch chli lustig sein.

Der Sinn und der Zweck

Obwohl immer noch ein Grossteil der Kundinnen und Kunden – gerade auch im Bereich Speciality Coffee – ihren Kaffee zuhause auf der Bialetti zubereitet, erfährt diese im Rahmen der diversen Kaffeeevents kaum Beachtung. Dies wollen wir ändern und damit gleichermassen der Ernsthaftigkeit in sonstigen Wettbewerben einen kleinen Kontrapunkt setzen. 

Die Durchführung

Zur Battle werden 12 Kaffeekocherinnen und -Kocher zugelassen, welche in drei Wettbewerbsrunden die Siegerin/den Sieger unter sich ausmachen.

In der ersten Runde treten je drei Battlers gegeneinander an, von denen jeweils eine Person weiterkommt. In der zweiten und in der Finalrunde treten je zwei Personen im Ko-System an. Siegerin ist die Gewinnerin der Finalrunde. 

Die Teilnehmenden

Zum Wettbewerb zugelassen sind alle in der CH wohnhaften Menschen, die Spass haben am Kaffeekochen. Berücksichtigt werden die ersten 12 Anmeldungseingänge nach der offiziellen Ausschreibung. Die Teilnahmegebühr beträgt CHF 20.00 pro Kandidat/in.

Die Jury

Die Jury der einzelnen Runden setzt sich jeweils aus einer Kaffeefachperson, eine Rösterin oder einem Röster und einer ad hoc aus dem Publikum gewählten Person zusammen. 

Die Jury bewertet die zubereiteten Kaffees nach rein hedonischen Kriterien. Allerdings muss das Urteil gegenüber der Moderation bzw. dem Publikum fundiert begründet werden können.

Das Werkzeug

Die Teilnehmenden können ihr Equipment selbst mitbringen oder mit vor Ort vorhandenen Materialien arbeiten. Die Utensilien sind: Kaffee (ohne jegliche Zusätze) von einer Rösterei, welche im Kanton Bern produziert, Wasser, Bialetti oder vergleichbarer Kaffeekocher, Heizquelle (Gas, elektrisch, …). 

Die Zubereitung

Die Teilnehmenden haben 10 Minuten Zeit, um exakt zum Ablauf dieser Zeitspanne im Minimum 30 ml Kaffee zur Degustation vorzulegen. Sie können dabei jederzeit von der Moderation zu ihrem Vorgehen befragt werden. 

Die Bewertung

Die Resultate werden den JurorInnen in weissen Espressotassen zur Bewertung vorgelegt. Sie küren per Mehrheitsentscheid, welche/r Kaffeekocher/in in die nächste Runde kommt.
Bei Stimmengleichstand hat die Kaffeefachperson den Stichentscheid.

Der/die Sieger/in der dritten Runde gewinnt die Battle und bekommt einen symbolisch äusserst wertvollen Pokal überreicht.